Дистилляторы, дефлегматоры
В этом разделе собраны устройства, в которых происходит конденсация и охлаждение спиртосодержащих паров.
Собственно дистилляторы и дефлегматоры эффективно решают вопрос конденсации. Тем не менее у них есть отличия. Разберем их.
Дистиллятор изготовлен по принципу проточного холодильника, через который пропускается холодная вода. Дистиллятор используется как при первичной перегонки браги в СС (спирт сырец), так и при перегонке сырца уже в конечный продукт. Различают следующие основные характеристики дистилляторов:
- Максимально подаваемая мощность на куб, при которой происходит полная конденсация и охлаждение всех попадающих в дистиллятор паров.
- Максимальная подача воды в л/час соответствующая максимально подаваемому нагреву на куб.
- Способ крепления к кубу ( резьба, муфта, фитинги)
- Размеры дистиллятора и его вес.
Дефлегматор отличается от дистиллятора тем, что в нем помимо конденсации паров происходит еще и распределение флегмы на два потока: одна часть идет в приемную емкость с готовым продуктом, а вторая возвращается в колонну для ее стабильной работы.
Малый же холодильник используется для охлаждения горячего, сконденсированного спирта до холодного состояния. В горячем состоянии спирт, вступая во взаимодействие с воздухом, окисляется. Чтобы этого избежать используется малый холодильник.